現地からお店に着くまで、温度管理を徹底しているというこだわりの酒屋さん。おいしいワインが手に入るお店ということで、その品揃えや商品について、お話を聞きにお邪魔しました。
煉瓦づくりの外観。「エスポア」は生産者の顔が見えるワインなどを現地買い付け直輸入している会社です。
お店のおすすめワインには、それぞれ商品説明や生産者の写真が添えられています。
ワインの味を損なわないよう店内は常に20℃以下に設定。輸入する際にもリーファーコンテナで15℃を保っているので、同じワインでも巷に流通しているものとまったく味が違ってくるそう。
荻野博之さんと奥様の優子さん。ご主人はソムリエの資格を持ち、ワインアドバイザー全国選手権大会で優勝経験あり。
お店のおすすめ。フランスワイン ラルジョル・ブラン 1,650円(税込)。同じくフランスワインのキュヴェ・パッション 2,750円(税込)
もともとは多くの酒類を取り扱っていましたが、ワインの勉強を始めたことから、現在のワイン中心の品ぞろえになったそうです。「ワインスクールに通っていた頃、紹介されエスポアグループに入りました。フランスの地方で家族経営しているワイナリーを訪れる機会に恵まれたんです」。現地では有名でも、日本ではほとんど知られていないおいしさを伝えたいと思ったのが、ワインにのめりこむきっかけとなりました。「フランスを訪問した97年が私にとってひとつの転機になりました」とご主人。コンクールへの出場を重ね、お店でワイン教室を開くようになって16年になるそうです。「難しい知識を学ぶというより、ワインをおいしく楽しむための気軽な勉強会ですね」とご主人。品質管理と現地買い付け、ワイン教室の開催など、ワインを心から愛する気持ちが伝わってくるお店です。
※記事の内容は掲載時のものです。(2017年2月掲載)
店舗名 | エスポアおぎの |
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住所 | 立川市富士見町4-17-7 |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
定休日 | 火曜日・水曜日 |
電話番号 | 042-522-4500 |
Webサイト | http://www.annex-tachikawa.com/ogino/ |
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