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紅葉が深まる実りの秋は、葡萄酒の季節でもあります。特別な時だけでなく、普段からもっとワインを身近に楽しみたい!ということで今回は、ソムリエがおすすめする料理とワインのマリアージュや、ワインを美味しく飲むための保存方法、フレンチのシェフが伝授するとっておきのレシピもご紹介。ぜひお気に入りの味覚を見つけてくださいね。

エスポアおぎのさんに聞く楽しいワインの話

江戸時代からの歴史を受け継ぐ酒屋さん、エスポアおぎの。6 代目店主である荻野博之(おぎのひろゆき)さんに、料理に合わせたワインの楽しみ方や美味しく飲むための温度管理などについて、お話をうかがうと共に、フランスの生産者から直接買い付けたワインの中から、チーズや生ハムに合うおすすめのワインもご紹介していただきました。

エスポアおぎの
和飲学園
[回数] 基本コース全5回
[開催時期] 毎年4月、10月スタート
[参加費] 20,000円(講座5回分のワイン代、テキスト、テイスティンググラス6脚)
[問合せ] エスポアおぎの
TEL 042-522-4500
E-mail hiro-ogi@fb3.so-neto.ne.jp
エスポアおぎの荻野博之(おぎのひろゆき)さん 第5回ワインアドバイザー全国選手権大会優勝のシニアソムリエ。春と秋に定期開催しているワイン教室では、毎回6種類のワインを比較してテイスティングしながら、味わいの違いや美味しい飲み方などについて楽しく学ぶことができます。
料理に合うワインを選ぶポイントは?ワインと料理のマリアージュのポイントには「ワインの色と料理の色を合わせる」こと、「ワインの産地と同じ地方の郷土料理を合わせる」こと、「ワインの濃度と料理の濃度を合わせる」ことなどがあります。こっくりと濃い煮込み料理には重めの赤ワイン、同じお肉でもあっさり仕上げたチキン料理などには白ワインも合うということですね。意外に感じるかもしれませんが、日本の一般的な家庭料理には辛口のロゼが相性抜群なんですよ!
ワインを美味しく飲むための保存方法は?本来は14℃以下で保存するのが理想ですが、家庭では20℃以下の冷暗所で保存するようにしてください。飲む時の温度設定も大切です。よく「赤は常温で」なんて言いますが、あれはヨーロッパの石造りの建物を基準とした常温。軽めのワインなら10℃前後、重めのワインなら20℃までと覚えておくと良いでしょう。甘いワインは冷たいデザートと同じで、ぬるいと美味しくなくなってしまいますから、よく冷やしてから召し上がってくださいね。

おうちが一番!家飲み派には

秋の夜長は、家飲みがさらに楽しくなる大人のくつろぎ時間。美味しいチーズと生ハムにぴったりの
ワインを、エスポアおぎのの荻野さんに紹介していただきました

ハンサムチーズをおつまみに

ラングルAOC マダムHISADA
ナチュラルチーズ1,980円(税込)

サロン・ド・テ・チーズ王国

味と品質に徹底してこだわりながら世界各国のチーズを輸入販売するチーズ専門店。立川を拠点に直営店を全国展開しています。もっと詳しく

クリーミーなチーズ、ラングルには同郷のシャンパンがベストマッチ
ラングルはパリの東側に位置するシャンパーニュ地方で作られている、ウォッシュタイプのチーズです。「フォンテーヌ」と呼ばれるくぼみがあるのが特徴で、味わいはクリーミーでマイルド。口溶けの良いこのチーズには、同じ土地で造られたフルーティーな風味と繊細な泡立ちのシャンパンがよく合います。
ド・スーザ ブリュット
トラディション 7,000円(税別)

とろける生ハムにしあわせワイン

熟成したまろやかな味わいに
スパイシーな赤ワインを合わせて

やわらかい口当たりとほど良い塩気がとても美味しいパルマ産のプロシュートは、赤でも白でもマッチするため「合わないワインを見つける方が難しいぐらい」と荻野さん。そんな中でセレクトしていただいたのは、南仏の太陽を浴びて有機栽培されたぶどうから造られた、スパイシーかつまろやかなコクが絶妙な赤ワイン。秋宵によく似合う組み合わせです。
ドメーヌ・ジャン・ダヴィッド
コート・デュ・ローヌ・ルージュ 2,500円(税別)

プロシュート パルマ
990円/100g(税込)

ゼーホフ工房

国際食肉職人協議会で国際チャンピオン賞を受賞した、ドイツ製法の手作りハムやソーセージが人気のデリカテッセン。もっと詳しく

たちかわの選りすぐりフランスパンと仏ワインを愉しむ

リオンドール
むぎこ製ぱん所
クラウンベーカリー
Bakery & café BAKUBAKU

シャトー・ヴィニョル
AOCアントル・ドゥー・メール 2,500円(税別)

香り高いアロマと新鮮なフルーツの風味、爽やかな味わいのボルドーブラン。
ドメーヌ・ド・ラルジョル
エキリーブル / シャルドネ 2,000円(税別)

蜂蜜のようなまろやかな風味と樽の香り、熟した果実のコクを楽しめる白ワイン。
ドメーヌ・ド・ラルジョル
エキリーブル / メルロ・カベルネ 2,200円(税別)

香ばしくふくよかな味わいの中に溶け込んだタンニンが好バランスの赤ワイン。
むぎこ製ぱん所のバゲット
210円(税込)
石臼で挽いた国産小麦を使用し、長期熟成して焼き上げました
むぎこ製ぱん所

国産小麦をメインに使用、食感と風味を大切にした安心安全のパン作り。もっと詳しく

BAKUBAKUのバタール
180円(税込)
噛めば噛むほど味わい深く、赤ワインにもマッチ。
Bakery & café BAKUBAKU

立川福祉作業所のパン屋さん。焼きたてパンやピザはイートインもできます。もっと詳しく

リオンドールのバタール
250円(税込)
小麦本来の香ばしさ、ほどよい塩味と酸味が食欲をそそります。
リオンドール

カレーパンが大人気。からだにやさしいパン作りを目指しています。もっと詳しく

クラウンベーカリーのバゲット
263円(税込)
国産小麦使用、パリッとした歯ごたえと自然な甘みを感じるバゲットです。
クラウンベーカリー

常時70種類のパンを取り揃える街の人気店。カフェスペースも充実しています。もっと詳しく

ワインに合うお料理レシピを教えてもらいました

リヨン風サラダ

ウーポッシェ(ポーチドエッグ)を乗せるのがリヨン風。コツは新鮮な卵を使うことと、軽く沸騰するぐらいのお湯にお酢を加えることと。卵黄を卵白でやさしく包むように寄せながら、5~ 6 分ボイルして半熟に仕上げます。お湯から上げたらすぐに冷水で冷やしましょう。
鶏肝は氷水に10分ほどさらしてからクッキングペーパーでしっかり水分を取ります。この下処理をしっかりすることでレバーの臭みをカット。塩、胡椒をふったら、オリーブオイルを熱したフライパンでローズマリーとともにソテー。ハーブの香りに食欲が刺激されます。
ドレッシングの酢とオイルの割合は1:4が基本。ディジョンマスタードを効かせるのがビストロサイトウ流です。氷水にさらしてパリッとさせたサラダ菜類の上に、ソテーした鶏肝、同様にソテーした厚切りベーコン、砕いたガーリックトースト、ポーチドエッグを乗せ、パセリを散らしたら、彩り鮮やかなリヨン風サラダの完成!
リヨン風サラダ 4人分レシピ

  • レタス1/3個
  • ベーコン100g
  • サニーレタス1/3個
  • ガーリックトースト6枚
  • グリーンリーフ1/3個
  • パセリ適量
  • ベビーリーフ1パック
  • フレンチドレッシング大さじ2
  • 4個
  • マスタード大さじ2
  • 鶏肝4対
  • ワインビネガー50 mL
  • ローズマリー1枝
  • サラダ油200 mL

おうちで作れる本格フレンチが人気!
ビストロ サイトウのシェフ直伝!

以前たらった立川でもご紹介した人気のフレンチビストロ、Bistro Saito (ビストロ サイトウ)の料理教室は、斉藤直樹シェフがデモンストレーション形式で基本のフレンチを楽しく教えてくれる、一風変わった料理教室。レシピ本だけではわからない料理のコツやプロのひと手間など、思わずなるほど~!とメモしたくなる話ばかり。今回のメニューは、白ワインに合うリヨン風サラダのほかに、家庭で作れる本格ビーフカレー、デザートのシュー・パリゴー。「パリゴーっていうのはパリ男って意味なんだ」「カレーに入れるバナナ大きいね、残りは食べちゃおう」など、ユーモアあふれるシェフの人柄も相まって、終始なごやかな雰囲気でした。野菜と果実の甘みが溶け込んだビーフカレーには、スパイシーな赤ワインも高相性です。

出来上がり!

ビストロサイトウ

カウンターがメインの明るく開放的なビストロ。こだわりの食材を使った本格フレンチを気軽にいただけます。もっと詳しく

ワインセラー・ソムリエのいるレストラン

美味しいワインとともに極上の料理を堪能できる立川のレストランをご紹介。イタリアン、フレンチ、鉄板焼など、それぞれの料理にぴったりのワインを、ソムリエが選んでくれるのが嬉しいですね。

In Camera con TERRAZZAインカメラ コン テラッツァ本格イタリアンと
ワインを堪能できるリストランテ
厳選された旬の食材の美味しさを最大限に生かした料理は、盛り付けもアートのような美しさ。イタリアのワインを中心に常時70〜80種類取り揃えるワインの中から、その日の食事メニューに合うワインをソムリエにセレクトしてもらえるワインコースも人気。もっと詳しく
Tre Monteトレモンテ落ち着いた空間でいただく
上質なイタリアンと特別なワイン
全国から選りすぐった季節の食材とワインを、ラグジュアリーな空間で心ゆくまで楽しんで。350種類ほどあるワインの中から、料理と相性の良いワインをソムリエがペアリングするコースも人気。飲み頃のワインやレアなワインも良心的な価格で提供しています。もっと詳しく
Brasserie Amicaleブラッスリー アミカルコンセプトは『パリ16区』
カジュアルフレンチとワインの
マリアージュ
多彩なアラカルト料理とともに、約100種類のフランスのワインを提供しているブラッスリー。フランス映画のワンシーンのような雰囲気の中でいただくカジュアルフレンチに、気分はパリジェンヌ?!ソムリエでもある店長のこだわりが随所に感じられます。もっと詳しく
鉄板焼 千珠テッパンヤキ センジュフレンチ出身のシェフが腕をふるう
鉄板料理とワインの
コラボレーションの妙
フランスでワインの醸造も学んだソムリエでもあるオーナーシェフ自ら買い付ける黒毛和牛を、カウンター席の目の前にある鉄板で焼き上げてもらえるシーンは迫力満点。旨味たっぷり、とろけるような舌触りのステーキと、厳選されたビオワインが相性抜群です。もっと詳しく
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