紅葉が深まる実りの秋は、葡萄酒の季節でもあります。特別な時だけでなく、普段からもっとワインを身近に楽しみたい!ということで今回は、ソムリエがおすすめする料理とワインのマリアージュや、ワインを美味しく飲むための保存方法、フレンチのシェフが伝授するとっておきのレシピもご紹介。ぜひお気に入りの味覚を見つけてくださいね。
エスポアおぎのさんに聞く楽しいワインの話
江戸時代からの歴史を受け継ぐ酒屋さん、エスポアおぎの。6 代目店主である荻野博之(おぎのひろゆき)さんに、料理に合わせたワインの楽しみ方や美味しく飲むための温度管理などについて、お話をうかがうと共に、フランスの生産者から直接買い付けたワインの中から、チーズや生ハムに合うおすすめのワインもご紹介していただきました。
和飲学園[回数] 基本コース全5回
[開催時期] 毎年4月、10月スタート
[参加費] 20,000円(講座5回分のワイン代、テキスト、テイスティンググラス6脚)
[問合せ] エスポアおぎの
TEL 042-522-4500
E-mail hiro-ogi@fb3.so-neto.ne.jp
おうちが一番!家飲み派には
秋の夜長は、家飲みがさらに楽しくなる大人のくつろぎ時間。美味しいチーズと生ハムにぴったりの
ワインを、エスポアおぎのの荻野さんに紹介していただきました
ハンサムチーズをおつまみに
ナチュラルチーズ1,980円(税込)
ラングルはパリの東側に位置するシャンパーニュ地方で作られている、ウォッシュタイプのチーズです。「フォンテーヌ」と呼ばれるくぼみがあるのが特徴で、味わいはクリーミーでマイルド。口溶けの良いこのチーズには、同じ土地で造られたフルーティーな風味と繊細な泡立ちのシャンパンがよく合います。
ド・スーザ ブリュット
トラディション 7,000円(税別)
とろける生ハムにしあわせワイン
スパイシーな赤ワインを合わせて
やわらかい口当たりとほど良い塩気がとても美味しいパルマ産のプロシュートは、赤でも白でもマッチするため「合わないワインを見つける方が難しいぐらい」と荻野さん。そんな中でセレクトしていただいたのは、南仏の太陽を浴びて有機栽培されたぶどうから造られた、スパイシーかつまろやかなコクが絶妙な赤ワイン。秋宵によく似合う組み合わせです。
ドメーヌ・ジャン・ダヴィッド
コート・デュ・ローヌ・ルージュ 2,500円(税別)
990円/100g(税込)
たちかわの選りすぐりフランスパンと仏ワインを愉しむ
リオンドール
むぎこ製ぱん所
クラウンベーカリー
Bakery & café BAKUBAKU
AOCアントル・ドゥー・メール 2,500円(税別)
香り高いアロマと新鮮なフルーツの風味、爽やかな味わいのボルドーブラン。
エキリーブル / シャルドネ 2,000円(税別)
蜂蜜のようなまろやかな風味と樽の香り、熟した果実のコクを楽しめる白ワイン。
エキリーブル / メルロ・カベルネ 2,200円(税別)
香ばしくふくよかな味わいの中に溶け込んだタンニンが好バランスの赤ワイン。
210円(税込)石臼で挽いた国産小麦を使用し、長期熟成して焼き上げました
180円(税込)噛めば噛むほど味わい深く、赤ワインにもマッチ。
250円(税込)小麦本来の香ばしさ、ほどよい塩味と酸味が食欲をそそります。
263円(税込)国産小麦使用、パリッとした歯ごたえと自然な甘みを感じるバゲットです。
ワインに合うお料理レシピを教えてもらいました
リヨン風サラダ
- レタス1/3個
- ベーコン100g
- サニーレタス1/3個
- ガーリックトースト6枚
- グリーンリーフ1/3個
- パセリ適量
- ベビーリーフ1パック
- フレンチドレッシング大さじ2
- 卵4個
- マスタード大さじ2
- 鶏肝4対
- ワインビネガー50 mL
- ローズマリー1枝
- サラダ油200 mL
おうちで作れる本格フレンチが人気!
ビストロ サイトウのシェフ直伝!
以前たらった立川でもご紹介した人気のフレンチビストロ、Bistro Saito (ビストロ サイトウ)の料理教室は、斉藤直樹シェフがデモンストレーション形式で基本のフレンチを楽しく教えてくれる、一風変わった料理教室。レシピ本だけではわからない料理のコツやプロのひと手間など、思わずなるほど~!とメモしたくなる話ばかり。今回のメニューは、白ワインに合うリヨン風サラダのほかに、家庭で作れる本格ビーフカレー、デザートのシュー・パリゴー。「パリゴーっていうのはパリ男って意味なんだ」「カレーに入れるバナナ大きいね、残りは食べちゃおう」など、ユーモアあふれるシェフの人柄も相まって、終始なごやかな雰囲気でした。野菜と果実の甘みが溶け込んだビーフカレーには、スパイシーな赤ワインも高相性です。
出来上がり!
ワインセラー・ソムリエのいるレストラン
美味しいワインとともに極上の料理を堪能できる立川のレストランをご紹介。イタリアン、フレンチ、鉄板焼など、それぞれの料理にぴったりのワインを、ソムリエが選んでくれるのが嬉しいですね。
ワインを堪能できるリストランテ厳選された旬の食材の美味しさを最大限に生かした料理は、盛り付けもアートのような美しさ。イタリアのワインを中心に常時70〜80種類取り揃えるワインの中から、その日の食事メニューに合うワインをソムリエにセレクトしてもらえるワインコースも人気。もっと詳しく
上質なイタリアンと特別なワイン全国から選りすぐった季節の食材とワインを、ラグジュアリーな空間で心ゆくまで楽しんで。350種類ほどあるワインの中から、料理と相性の良いワインをソムリエがペアリングするコースも人気。飲み頃のワインやレアなワインも良心的な価格で提供しています。もっと詳しく
カジュアルフレンチとワインの
マリアージュ多彩なアラカルト料理とともに、約100種類のフランスのワインを提供しているブラッスリー。フランス映画のワンシーンのような雰囲気の中でいただくカジュアルフレンチに、気分はパリジェンヌ?!ソムリエでもある店長のこだわりが随所に感じられます。もっと詳しく
鉄板料理とワインの
コラボレーションの妙フランスでワインの醸造も学んだソムリエでもあるオーナーシェフ自ら買い付ける黒毛和牛を、カウンター席の目の前にある鉄板で焼き上げてもらえるシーンは迫力満点。旨味たっぷり、とろけるような舌触りのステーキと、厳選されたビオワインが相性抜群です。もっと詳しく
ご来店の際は直接店舗に営業時間の確認を行なっていただいた上でのご来店をお勧めいたします。