立川駅南口から少し歩いたビルの5Fにあるフレンチビストロのお店。一人で訪れる女性客も多いとか。おいしいお料理はもちろん、シェフがとても気さくで明るい方だそうです。どんなお話がうかがえるのか、お邪魔してきました。
下から見上げると、こんな感じでお店があります。
シェフの斉藤直樹さんと奥様の幸子さん。辻調で30年間料理を指導していた凄腕シェフです。「ビストロとうたっていますが、洋風居酒屋のような気分で気軽に来ていただきたいですね」
こちらは牛ホホの赤ワイン煮 2,400円。ジャガイモのピューレと一緒にどうぞ。
おすすめメニューが黒板に書かれています。前菜などはかなりお手頃な価格ですよね。
ジャンボマッシュルームのオムレツ 1,100円。静岡県から特別に仕入れているポットベラというジャンボマッシュルームです。
お店のオープンは2015年11月ですが、すでにこの地での人気店の座を獲得しています。「大阪にいるときにカウンターのよさを感じました。お客様の顔を見て料理を作りたいと思っていたので、この場所を最初に見たとき、すぐにイメージが湧いたんです。こじんまりしていて、エレベーターが開いたらすぐお客様が見えるようにしたいと思いました」と話すシェフの斉藤さん。子どもが来たら、メニューにはないものをつくったり、知らない人同士でも話が弾んだりするような、そんなあたたかい店にしたいと思ったそうです。
おすすめメニューはジャンボマッシュルームオムレツやビーフカツ、オードブルの盛り合わせなど。他に静岡県のくぬぎ養鱒場から届く素材をつかった、クヌギマスのマリネも絶品。「まだオープンして1年半なのでこれからです。お客さんにとって心地よく、気が休まる店でありたいですね」とシェフ。今後はより一層メニューの数や、内容、食材などのクオリティをあげるのが目標だとか。「そのためには料理人を雇う必要があります。一人と二人だと、できる料理もまったく違ってきます。まずはそれを目指したいですね」とのこと。優しいシェフが迎えてくれるこちらのお店。まだ歩み始めたばかりですが、ぜひ応援していきたいですね。毎週木曜には、料理教室も開催。シェフが作る様子を見ながらレシピを学び、みんなで味わう、ひと味違った料理教室だそうですよ。こちらもぜひ!
店舗名 | Bistro Saito (ビストロ サイトウ) *受賞当時の場所は閉店しています |
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住所 | 立川市緑町3-1-2F |
営業時間 | ランチ11:00~15:00/ カフェタイム15:00~16:45/ ディナー17:00~21:00 |
定休日 | 火曜日 |
電話番号 | 042-512-8711 |
Webサイト | https://greensprings.jp/shop/bistro_saito/ |
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