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伊藤養鶏場を訪ねて

立川産のブランド卵といえばここ!と真っ先に名前が上がる伊藤養鶏場。立川の輝く個店受賞店もこぞって料理やお菓子に使っているとか…そんな「伊藤さんの卵は、一体何が違うの?」そのワケと秘密に迫るべく、西砂町の伊藤養鶏場さんにお邪魔しました。

伊藤養鶏場地図


本当に美味しくて栄養のある卵のために

約60 年の歴史がある伊藤養鶏場で、希少価値の高い東京うこっけいを飼育している三代目の伊藤彰(いとうあきら)さん。さっそくお話を伺いましょう。

伊藤養鶏場代表 伊藤彰さん


元々はおじいさんの代に数十羽の鶏を飼い始め、ご近所に卵を売るところから始まった伊藤養鶏場。一万羽になった鶏を相続により鶏舎の縮小を余儀なくされ、東京うこっけいに切り替えた二代目。規模縮小に伴い売上が落ち込んでいたところ、品質向上のためエサの改良と衛生面の強化を繰り返し、販売してくれる小売店や飲食店への販路拡大をはかるなど、東京うこっけいのブランディグ化に取り組んだ三代目。前職では不動産業に就いていたという彰さん。伊藤家に婿入りしてからは一転、日々養鶏のために試行錯誤。「美味しい卵づくりに命を賭けている」というアツいハートの持ち主です。

伊藤養鶏場にいる3 種類の鶏をご紹介

伊藤養鶏場では、「東京うこっけい」、純国産品種の「もみじ」、食肉用の「東京しゃも」の3 種類の鶏を手間暇かけてヒナから飼育しています。

伊藤養鶏場

ヒナと成鶏

純国産品種の「もみじ」
ヒナと成鶏を合わせて約5000 羽いるという鶏舎では、「初生ヒナ」「中ヒナ」「大ヒナ」と成長段階に合わせてエサの配合を変えて与えているそうです。成鶏になるまで約4 ヶ月、より美味しく栄養価の高い卵を産むためには、親鳥の丈夫で健康な体づくりから、というわけなのですね。

違いはココ!それぞれの卵の秘密

張りのある白身と盛り上がった黄身は新鮮な証拠。黄身の色が濃く鮮やかなのは、自然由来のパプリカをエサに加えているからだそうです。

伊藤養鶏場専用飼料

「養鶏で一番大切なのがエサの配合」という伊藤さん。伊藤養鶏場専用飼料としてメーカーに特注したエサを食べさせ、その親鳥から産まれたのが、通常タイプの「東京うこっけい卵」と、褐色のもみじ卵「たまごころ」です。
一方、卵かけご飯専用に特化した「極烏(ごくう)プレミアム」は、メーカーに特注している「たまごころ」のエサをベースとし、そこへ海藻、魚粉、ごまなど 17〜18 種類を農場でブレンドした特別のエサを作り上げ、更に「東京うこっけい」の中から厳選した鶏を集め、その特別なエサを与えて産ませているため、より濃厚で栄養価の高い卵に。
そのほか、某有名菓子店のオーダーに合わせて、あえてパプリカの配合を減らした黄身の色の薄い卵などもつくっているそうです。生き物なので当然といえば当然なのですが、とっても繊細ですよね。


もっと!美味しい卵かけご飯を食べよう

せっかくの美味しい卵、スペシャルな卵かけご飯を召し上がりませんか?伊藤養鶏場がおすすめするとっておきの方法を伝授!

卵かけご飯のつくり方

実は産みたてよりも10日間ほど寝かせた卵の方が雑味がなくなるので、より美味しいそうですよ。意外な卵の真実を教えていただきました!

立川発の東京うこっけいとして

地域に根ざし、「本当に美味しい」の輪を広げる…伊藤養鶏場の挑戦はまだまだ続きます。

「極烏プレミアム」「東京うこっけい卵」「もみじのたまごころ」
今ではどこの販売所にも行列ができ、メディアでもたびたび取り上げられる伊藤養鶏場ですが、最初はなかなか売れないという苦労があったそう。それでも「本当に美味しい」という口コミが広まり、地域に根ざすとともに、取引の輪が広がっていきました。そんな伊藤養鶏場の卵、立川市内では、みのーれやのーかる・バザール、伊勢丹、髙島屋オンラインショップ、ルミネ内精肉あづまなどで購入することができます。驚きの濃厚さをまだ味わったことのない方は、ぜひ体験してみてください。

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伊藤養鶏場の卵を使った絶品料理を味わえるお店

マザーズオリエンタル
マザーズオリエンタル
まるで外国のホテルラウンジのようにラグジュアリーな空間で、本格ナポリピッツァなどイタリアンを主軸とする自慢のお料理をいただけるレストラン。改装してますます居心地がよくなりました。
マザーズオリエンタル店内

立川伊藤養鶏場の卵のカルボナーラ

マザーズオリエンタル 成田直登シェフ
立川伊藤養鶏場の卵の
カルボナーラ
1,380円
(税込)
新鮮な「たまごころ」を使った濃厚パスタ。1人前に対して全卵1、卵黄をもうひとつプラスして作るという贅沢でクリーミーな味わいをご堪能ください。

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エミリーフローゲ
エミリーフローゲ
エミリーフローゲ店内
伊勢丹1階、本物志向のオリジナルスイーツやランチメニューを楽しめる老舗店。2022年4月にリニューアルしてメニューも一新。ショーケースに並ぶケーキの美しさに、思わず目移りしてしまいそうです。

クレームキャラメル、シュー アラ クレーム、エクレールオキャフェ、ミルフィーユ

左奥から時計回りに、
クレームキャラメル 450円/シュー ア ラ クレーム 380円/エクレールオキャフェ 390円/ミルフィーユ 650円(税込)
伊藤養鶏場さんの卵は卵白のコシが強く、メレンゲやカスタードクリームに使うと全然違うんです。なめらかな舌ざわりを味わってください。
エミリーフローゲ 佐野卓也シェフ

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立川伊勢屋 本店
立川伊勢屋 本店
たちどらとウドラ焼き各281 円(税込)
しっとりとしたどら焼きは、伊藤養鶏場の新鮮な「たまごころ」を贅沢に使用。濃厚で新鮮な卵だから出せる、風味豊かな生地をぜひお楽しみください。
たちどらとウドラ焼き

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立川熟成寝かせ蕎麦 たかや
立川熟成寝かせ蕎麦 たかや
トロ~リたまごころとプリプリ日向鶏の親子丼 1,100 円(税込)
トロ~リたまごころとプリプリ日向鶏の親子丼
味の濃い「たまごころ」を使い、創業47年以来守り続ける秘伝のつゆで仕上げた親子丼。トロトロの卵がご飯にからむ絶妙さが特に女性に人気です。

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パティスリー ツナグ
パティスリー ツナグ
とろけるとりっぷりん 430 円(税込)
伊藤養鶏場とのコラボ商品で、飲めるくらい柔らかくなめらかな口当たりが特徴。1本に対して1個の「東京うこっけい」の卵黄を使用した、なんとも贅沢なプリンです。
とろけるとりっぷりん

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