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一流シェフのもてなしで、自分甘やかしコースグルメ

皆さま 2021 年おつかれさまでした。昨年からの情勢になにかと振り回され、
楽しい計画を泣く泣くあきらめたことも幾度となくあった今年。
ようやく落ち着いてきた今日この頃、気づけば年末で溜まった仕事も涙モノの量ですが、
だからこそ、立川の一流レストランのおもてなしと美味しいごはんで自分を接待しまくろう!
というしあわせすぎる企画を実行しました。ぜひご覧くださいませ。

※取材時はマスクを着用し、喚起など十分な観戦対策を行っています。撮影時のみマスクを外しています。

※コース内容、品数などは仕入れや季節により変更になります。価格は税込表記です(2021年12月現在)

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なかなか遠くに行けなくなってしまった今だからこそ、たまには海外旅行気分でプチ贅沢気分を味わいたい!ということでやってきたのは、まるでパリの街角にたたずんでいるような素敵なブラッスリー。今夜の私は映画に登場するパリジェンヌ。ちょっと小粋にディナーと洒落込んじゃいます。

「いらっしゃいませ」とドアを開けてくださったサロン姿のイケメンに胸の高まりを感じつつ入店。なーんてこの方は、シェフ兼マネージャーの木嶋隆文さんです。今日は私の「映画のヒロインになりたい」願望を叶えるために、一役買ってくださいました!

気分はすっかりパリジェンヌ?!

マホガニー調のインテリアで統一されたシックな店内。まるでセピア色のフィルムの中に入り込んだような気分になれるんです。
オードヴル 2 品、バケット、お魚とお肉のメイン、プチガトー、食後のカフェが付いたスタンダードコース(5,800 円)をオーダーしました。

見目麗しいディナーにうっとり

「本日のお魚料理」
金目鯛のエチュベ

旬の鮮魚を魚からとっただし、白ワインとバターで蒸し焼きにした自慢のひと皿。

シンプルなお料理だからこそ味わえる、お魚そのものの美味しさ!ソースや付け合わせの野菜との相性も抜群です。

「本日のお肉料理」
鴨肉のロースト・
フォン・ド・カナール

表面をさっと焼いて旨味を閉じ込め、オーブンでじっくりと火を入れロゼ色に。鴨の濃厚なだし汁とオレンジの果汁をソースをあわせて。

鴨肉の滋味深い味わいと香ばしさが、酸味のあるオレンジのソースによくあいます。

カヌレとマカロンの競演!

ボルドー・カヌレと4 種のマカロンの盛り合わせ

香ばしくしっとり焼き上げたカヌレと、4 種のフレーバーが楽しいマカロンの盛り合わせです。

甘いものは別バラ。店内のインテリアにピッタリマッチするカヌレと、見た目にもかわいいマカロンをあれもこれもいただいちゃいました。美味しさと映えを両立!

オリジナル!そば粉のガレット

アミカル・ガレット・コンプレット 1,078 円

こだわりの卵、味わいの違う 2 種のハム、チーズ、ベシャメルソースという食材がぐっと引き立つそば粉100% のガレットです。

ベルギーチョコレートのソース&ナッツのヌガー・アイス
825 円

深みのあるベルギーチョコレートを効かせ、木の実を乗せた食べごたえのあるアイスで自分をたっぷり甘やかし♪

model's voice

お気に入りのワンピースを着て、雰囲気たっぷりのお店で美味しいディナーコースをいただいてヒロイン気分を満喫。う~んこれは癖
になってしまいそう。次はどの映画のヒロインになろうかなあ…って私、ちょっとあぶないですか?(笑)

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蔦に覆われた大きな丸窓が印象的な建物。ドキドキしながら階段を上がると、そこにはハイセンスなのにどこかアットホームな雰囲気の空間が広がっています。お店の名前はイタリア語で「部屋の中」という意味なんだそう。

2 階にあがり、扉を開くとヨーロッパの古い洋館のような雰囲気の店内。

座り心地のよいソファのようなカウンター席でいただくディナーは、自分へのご褒美にぴったり。ライブ感あふれる厨房の作業を間近で見られるのも魅力的!3 つのコースから少しずつ色々なお料理をいただける、Menu di Intermedio(前菜、パスタ2 種、メイン1 種 9,350 円)をセレクトしました。
「ゆったりくつろいでくださいね」と声をかけてくださる浜崎隆シェフの笑顔があたたかいんです。

旬の食材を堪能

宮城より 平目の昆布締め
~マスカルポーネとキャビアのクリーム~

ほんのり和の香りがする昆布締めの平目と、クリーミーなマスカルポーネチーズをベースにしたソースのバランスが絶妙なひと皿です。
大根やキャビアなど、それぞれの食感も楽しんで。

鮮やかな緑と白の色合いに、思わず「かわいい!」と言ってしまいました。

蝦夷鹿のロースト
~ブルーベリーのソース~

ジビエ料理は冬の贅沢。しっとりローストされた蝦夷鹿のお肉が、ブルーベリーの酸味や甘みをまとってリッチな味わい。牛蒡のフリット
など、付け合わせの野菜も旬のものを使っています。

しっとりジューシーな鹿のお肉にソースを絡めていただくと、言葉にならない幸せに包まれます!

支配人の巴慎史さんに、ペアリングのワインをサーブしていただきます。きめ細やかな気遣いと豊富な知識、まさに憧れの大人の人!なんでも教えていただけるのに、肩肘張っていない自然体なサービスが素敵です。

だってご褒美だもん!

トリュフシフォンケーキ
1 ホール3,240 円

黒トリュフを2 つまるごと使った香り高いシフォンケーキのお取り寄せも人気。オンラインショップ限定で購入可能です。

お取り寄せで購入できると聞いて、すぐにポチってしまいました。だってご褒美だもん!

美味しいものを、ちょっとずつ

ランチコースより、
3,850 円

写真は旬の前菜6 種類の盛り合わせ。イクラのフラン、さつま芋の再構築、帆立貝・牡蠣・エンダイブ、仔牛のタルタル、クラブケーキ、ポレンタのグラタン。季節野菜のスープ、パスタ2 種類の盛り合わせほか、お魚かお肉のメインディッシュ、ドルチェかチーズの盛り合わせから選べて、美味しいものを少しずついただけるお楽しみコースです。

月毎に変わるという旬のメニューを追いかけて、もっと通いたくなりました。簡単なパスタの作り方や盛り付け方など、浜崎シェフの
Youtube 動画も人気。さっそくフォローしちゃいました!

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カウンターで揚げたての天ぷらとお酒をいただく…そんな大人な時間を過ごしたい!ということで、一人忘年会と称して訪れた天ぷらわかやまさん。入口の佇まいからして高級そうですね。さっそく行ってみましょう。

案内されたのは、なんと個室!料亭のような雰囲気の和モダンなお部屋に掘りごたつのカウンター。目の前で職人さんに揚げていただく天ぷら!期待が膨らみます。

初心者なのでお品書きに目移りしていると、コースならおまかせで揚げてもらえるとのこと。この日はお手頃価格の「あけぼの」をオーダーすることにしました。お好みを頼むこともできますが、せっかくなので大将のおすすめする旬の素材を揚げていただくことに。
あけぼのコース(前菜、才巻き海老二本、魚介類 4 品、野菜 4 品、芝海老のかき揚げ、御飯・小天丼又は天茶、香物、自家製デザート、コーヒー)5,500 円をオーダーしました。

目の前で揚げていただく天ぷらは人生初。緊張していると大将の若山正蔵さんがユーモアたっぷりの会話で和ませてくださり、思わずじーん。こういうところも、一流店ならではの気遣いなのですね。それにしても職人さんの立ち姿、かっこいい!

いよいよ実食!

こちらは才巻き海老の天ぷら。極上の油で揚げられ、サクサクの衣をまとった海老のプリッとした食感がたまりません。

絶妙なタイミングで大将がサーブしてくださったのは、まさに旬の味覚、牡蠣。豊洲から仕入れた北海道産の新鮮な牡蠣は、軽やかな衣の食感とは対照的にとってもクリーミー。

牡蠣の天ぷらに組み合せていただいたのは、新政 No.6 X-type 2020 グラスで 1,500 円。とても珍しく、希少なお酒で、大将いわく大吟醸に値するそうです。淡麗なのにしっかりとした美味しさを感じられる日本酒です。

活とらふぐ鉄刺
お造り盛り合わせ
1 人前 2,500 円

山口県下関産。天ぷらの箸休めに。肉厚のとらふぐの深みのある味わいを存分に堪能できます。ふぐの天ぷらもおすすめです。

あまりの美味しさになんだか嬉しくなってしまい、この季節ならではの贅沢を追加で味わうことにしました。そう、ふぐです!は~しあわせ…。

お手頃価格でいただける特上ランチ

上天麩羅定食
3,500 円

才巻き海老 2 本、魚介類 4 品、旬のお野菜 4 品、ミックスかき揚げ、御飯・小天丼又は天茶、香物、サラダ、自家製デザート。
他にもランチは魚介類とお野菜の天丼と味噌椀、香物、サラダ、自家製デザートがついた日替わり天丼1,000 円からと、とってもリーズナブル。

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初めての天ぷら屋さんのカウンターでドキドキでしたが、気さくな大将と居心地のよいお店の雰囲気に、すっかりちゃっかり江戸っ子気分を味わってしまいました。日本酒とのペアリングも最高です。

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何回自分を甘やかしてるんだとそろそろツッコミが入りそうですが、本日は誕生日。去年から今年はステイホームの期間も長く我慢の連続だった分、例年より自分のがんばりをねぎらっていい気がします。私、お疲れちゃん!(笑)そして、私、おめでとう!
というわけで最後は、見目麗しく五感が大歓声をあげる本格フレンチをいただくべく、レストランヴァンセットさんにやって参りました。

「いらっしゃいませ」とあたたかい笑顔で迎えてくれたのはオーナーシェフの大澤聡さん。27 歳の時に独立してお店をオープンしたので、「初心を忘れないように」との思いでお店の名前を付けたそうです。それから 18 年。「心に響く料理を作りたい」とおっしゃる素敵な笑顔。歴史は刻まれ続けているのですね!季節の食材をふんだんに使ったアミューズからデザートまで楽しめるシェフのおまかせコース(9,900 円)セレクト。

洗練されたシンプルな空間。かしこまった雰囲気はなく、リラックスできそう。

本物はうつくしい

対馬産穴子とズワイガニと米ナスのセルクル仕立て

この冬お目見えの新しい前菜は、フランス料理のクラシックな部分にフォーカスしつつ、製造工程を現代的にブラッシュアップしたそうです。
手間ひまかけて積み重ねる料理は、滋味深くあらゆる角度から味覚をとらえます。

何層にも重ねられた美味しさが口の中でハーモニーを奏でるんです。

北海道仙鳳趾産牡蠣のポッシェ レモンクリームと牡蠣のジュレ

大粒の牡蠣にレモンクリームと牡蠣のジュレ、キャビアとライムで濃厚ながらさっぱりな味わい。牡蠣の魅力を存分に満喫!

牡蠣の濃厚な美味しさを口いっぱいに味わうしあわせ!

牛ヒレ肉の減圧ステーキフォアグラ添え

人気のメニューを珍しい減圧調理でいただけます。マデラ酒ベースのコクのあるソースでいただきます。

待ってました!外は香ばしく、中はしっとりなメインディッシュに万歳!

バースデーケーキ
2 名様分(9cm)1,015 円~

普通の卵よりはるかに多くビタミンEを含有する、兵庫県加古川の『日本 一こだわり卵』を使 用。バースデーのサービス(チョコレートで文字・小さな花束)もあります。
※二日前までに要予約。

通常のデザートに変えて、バースデーケーキを用意していただきました。エディブルフラワーが散りばめられ、もはや芸術!食べるのが惜しいほど綺麗なケーキです。

おうちdeヴァンセット♪

テイクアウト
前菜 9 種の盛り合わせ+メイン+自家製パンのセット3,780 円

メインは牛頬肉の赤ワイン煮込み、仔鴨のコンフィ、柔らかく煮込んだ岩中豚肩ロースのロースト、牛肉の減 圧ステーキ ラヴィゴットソース、仔羊の肩肉のトマト煮込みとクスクスの中から 1 つ選べます。要予

旬の素材と本格フレンチがおうちで食べられるのは魅力的!

ランチもシェフにおまかせで!

おまかせランチコース
5,720 円

写真は仔鴨のコンフィ。素材を油でじっくり火入れして仕上げるコンフィは、フレンチならではの伝統料理。やわらかくクセのない仔鴨と季節のお野菜を味わえるリッチなひと皿です。

model's voice

本物の料理を追求するシェフの姿勢が真っ直ぐ表現されているお料理ばかりで、繊細さと美味しさのたたみかけに舌が鼓を打ちまくり!ここぞという記念日などにおすすめです。

お店の詳しい情報はこちら

※最新情報はレストランヴァンセットアプリ、各種 SNS などでご確認ください。
※ケーキ、コース、テイクアウトの価格が2022年より変更になります。

※各店舗の都合により、掲載情報(営業時間・価格等)の変更がある場合がございます。
ご来店の際は直接店舗に営業時間の確認を行なっていただいた上でのご来店をお勧めいたします。