毎日がんばる自分へのご褒美に、
リラックス時間のお供に、いつだって私を癒してくれるのは、
見目麗しく味わい豊かなスイーツ!
今回は、立川の精鋭パティシエたちが腕によりをかけて作る、
芸術品のようなスイーツをとくとご覧ください
玉川上水駅近く、40年以上愛され続ける「街のケーキ屋さん」。創業当時からずっと同じオーブンで焼いている伝統のスポンジや特製クリームと、二代目が考案する新しいスイーツのコンビネーションが、豊かな味わいを生み出しています。
ジューシーな完熟の桃をまるごと1個使い、特製カスタードクリームをたっぷり詰め込んだ贅沢なスイーツです。8月中まで発売予定。
完熟させたメロンをくり抜き、果肉とゼリーを皮に流し込んで冷やし固めたさわやかな夏限定のデザートです。9月中旬まで発売予定。
立川駅南口、素材の味を最大限に引き出すシンプルなお菓子作りをモットーに、季節や気候に合わせて日々技術を追求するパティスリー。パリの街角のようなシックな佇まいの店構えが目を引きます。
ビターチョコレートムースに自家製マーマレードとオレンジジュレをとじ込めた、ほろ苦く甘酸っぱい王道の組み合わせです。
濃厚なガナッシュタイプのチョコレートケーキに、ラム酒を加えた大人の味わい。顔が映るぐらい光沢のあるコーティング技術こそがプロのこだわり。
立川駅北口、立川通り沿いにある、地域の人気店。その日に提供する分だけを丁寧に手作りしているケーキや焼き菓子は、作り手であるパティシェの穏やかな笑顔と同じ、ふんわり優しい味わいです。
ローストしたピスタチオを使ったバタークリームと、見た目にもかわいいベリーを大きなマカロンにサンドしたかわいさ抜群のスイーツです。
フランス産高級チョコをふんだんに使ったリッチなチョコレートケーキに、鮮やかな木いちごを組み合わせた、定番のフランス菓子です。
立川駅北口すぐ、伊勢丹ビルの1階にある老舗カフェ。ショーケースには、立川産の卵やフルーツなどを使った約30種類の生ケーキが並びます。パスタやサンドウィッチなどの軽食メニューも。
しっとりとしたクルミのダックワーズの上に、キャラメルクリームとミルクチョコレートムースを重ねて。中に入っているクルミのクロッカンが味と食感のアクセント。
ベリームースの中に、絶妙な柔らかさに仕上げたクレームブリュレをとじ込めました。トッピングのフルーツとのハーモニーも楽しんで。
スイーツ界で秋の味覚といえば、やっぱりモンブラン!
というわけで、これまでにご紹介した4店舗のモンブランを
一挙ご紹介いたしましょう。
お店によってこんなに個性があるんだ、とびっくりしちゃうかも。
そしてみんな違って、みんな美味しい!のです。
自家製の渋皮栗のコンポートが丸ごと1個入った、ビスキュイベースのモンブラン。濃厚な和栗の香りとブランデーの余韻が大人の味わい。
サクサクメレンゲの上に、宮崎産和栗を使ったクリームをたっぷり絞りました。こっくりとした栗の甘みが際立ちます。
渋皮栗がトッピングされているタイプ。2種類のフランス産のマロンペーストを使い、生クリームを多めに配合して食べやすく仕上げています。
マロンクリームの中に、生クリームと栗を丸ごととじ込めた、メレンゲベースのモンブラン。創業当時から変わらぬ味わいで、和菓子好きな方にもおすすめ。
ご来店の際は直接店舗に営業時間の確認を行なっていただいた上でのご来店をお勧めいたします。