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たちかわのウマいやきとり大集合!!!

コロナ禍での自粛生活や家飲み中心のスタイルから、徐々に外で飲む機会も増えてきた今日この頃。となるとやっぱり食べたくなるのが美味しいやきとり!だったりしませんか?夏といえばやきとりにビールが鉄板ですが、それだけではない新しいマリアージュもあるようです。今回はやきとり激戦区のたちかわの中でも、特におすすめのおいしいやきとり屋さん 3 軒それぞれの人気ベスト 3 ほか、店主イチオシメニューなどもご紹介。今度の週末は、やきとりで決まり!
※取材時はマスクを着用し、換気など十分な感染対策を行っています。撮影時のみマスクを外してします。

焼き鳥居酒屋 伍楽玉屋KITCHENやきとり処 大舞

立川駅北口から歩くこと約 3 分、コンクリート打ちっぱなしの粋な建物が連なる一角のやきとり屋さんといえば、そう、ご存じ伍楽です。備長炭を多めに使い、強火で表面をパリッと焼き上げる江戸前伝統強火焼が自慢のお店。それではさっそく参りましょう。

焼き鳥居酒屋 伍楽

まるで隠れ家のような雰囲気の粋な佇まい。奥から漏れる明かりのあたたかさと活気ある掛け声に自然と吸い寄せられます。

オープン時間から飲めるので、美味しいやきとりをビールやこだわりのお酒と一緒に味わってください!

和モダンなしつらえで居心地の良い店内。カウンターのほか、テーブル席やお座敷もあります。スタッフの皆さんが明るく話しやすいのも嬉しいですね。焼き物は好きな串を頼むもよし、おまかせでお願いするもよし。

やきとりの前にまずは一品
やきとりの前にまずは一品

生ビールには、大きなつぶ貝とわけぎを酢味噌で和えた食欲の出る一品を。やきとりの前にちょっと大人なアテで乾杯。

待ってました!やんややんやのやきとり!
待ってました!やんややんやのやきとり!

焼き方にこだわり、外はこんがり中はふっくら仕上げたこころ(ハツ)は絶品。軟骨のコリコリとした食感が楽しいつくねは、タレをまとわせて思いっきり頬張りたい。ねぎまはよく見ると一番上のお肉が大きくカットしてあります。パリッとした皮の食感とジューシーなお肉のコンビネーションをしっかり味わえるようにとの心遣いがニクいですね。

やきとりに合わせたお酒はこちら!
やきとりに合わせたお酒はこちら!

夏にぴったりの超辛口、広島の純米酒。軟水仕込みの程よい旨味と香り、辛味が調和し、やきとりによく合います。

店主イチオシの一本はこちら!
店主イチオシの一本はこちら!

丸ごとピーマンに豚バラ肉を巻いて焼き上げたダイナミックな一本。半分に割ると中からチェダーミックスチーズがとろ~り。思わず「ナイアガラや~!」と言ってしまいたくなるかも!?ピーマンの歯触りと豚肉、チーズのまろやかさが相性抜群です。

〆にはなんと土鍋ご飯!
〆にはなんと土鍋ご飯!

大山鶏を一度炭火で焼いてから、ごぼうのささがきや切り干し大根と一緒に土鍋で炊き上げる贅沢な一品。生姜、茗荷、有馬山椒を乗せていただけば、それはそれは美味しいのでした。

HITOKOTO

落ち着いた空間で、フレンドリーなスタッフの皆さんと時折会話を交わしながらカウンターで食べるやきとり。これに勝る幸せはなし、とすら思うのが伍楽飲みの素晴らしいところ。あと一杯行きたくなるのを〆のご飯がすっとなだめてくれて、おなかいっぱい。お後がよろしいようで。

HITOKOTO

立川駅北口から徒歩2分。「やきとりとワイン」がコンセプトの美味しくておしゃれなお店があるのをご存じですか?世界各国から集めた20種類以上のワインとやきとりのペアリングを楽しめるとくれば、通いたくなるのは当たり前じゃありませんか。

玉屋KITCHEN

全面ガラス張りの高級感ある雰囲気と、白と青の暖簾が涼やかな外観。一見敷居が高そうですが、実は親しみやすくてアットホームなお店なんです。

その日のおすすめなど、なんでも気軽にお声がけください!

実はソムリエの資格を持っている店長の田中さん、お酒と料理のマリアージュには絶大な信頼が。鮮度が命の鶏は部位によって仕入れる種類を変えているほか、季節の野菜や旬の食材などにもこだわっているそうです。

絶品前菜とスパークリングで乾杯
絶品前菜とスパークリングで乾杯

アボカドとタコをニンニク、ワサビを効かせたオイルで和えたお店自慢の前菜には、繊細な気泡と豊かな泡立ち、清々しい味わいのスパークリングを合わせて。外の暑さが嘘のように引き、俄然食欲が増してきました!

見るからに美味しそうなやきとりのお出ましだ!
見るからに美味しそうなやきとりのお出ましだ!

フレッシュな刻みネギをたっぷり乗せたせせりは、酢味噌でさっぱりいただけます。ちょっと耳馴染みのないソリレスはモモの外側のお肉。弾力があってジューシーなんです。数量限定のはつもとは、心臓と肝臓のつなぎ目の希少な部分。タレで食べるのがおすすめとのこと。ほかではちょっと食べられないレアな部位もいただけるのが嬉しいですね。

やきとりに合わせたお酒はこちら!
やきとりに合わせたお酒はこちら!

玉屋のやきとりと料理を引き立ててくれる甲州ワインの白(勝沼醸造)。辛口でスムーズな味わいが和食にぴったりです。

店主イチオシの旬のひと皿はこちら!
店主イチオシの旬のひと皿はこちら!

その日に仕入れた旬の魚介をおろした刺身をぜひ。この日のお刺身はアイナメ。ペアリングにはコリアンダー、ユズ、オレンジピールなどが入った和歌山のクラフトビールをどうぞ。平和酒造 ホワイトエール 850円。

名物鶏そぼろ丼で〆る!
名物鶏そぼろ丼で〆る!

せせりをたたいたひき肉でそぼろを作り、小金井のフルーツエッグの卵黄を乗せた玉屋名物、鶏そぼろ丼。ほっこり優しい味わいが飲んだ後の〆にぴったりです。

HITOKOTO

外の暑さも喧騒も忘れ、すっかりくつろいだ雰囲気で絶品やきとりを楽しみました。ワインやクラフトビールなど、やきとりとの新しいマリアージュも堪能した上に、柔軟なアイデアのアラカルトやお刺身などのお料理も色々味わえて、全方向満足!これだからやっぱり玉屋通いはやめられない!

HITOKOTO

立川駅北口から線路沿いに国立方面へ歩くこと数分、飲食店が立ち並ぶ路地の一角に、前から気になっていたやきとりさんが…。なんでもその日に仕入れた新鮮なお肉を仕込み、備長炭で丁寧に焼き上げているとか。ああ、想像するだけでお腹が空いてきた…。

やきとり処 大舞

紫色の店頭幕が目を引く和風の店構え。やっぱり気になるこの雰囲気。ではさっそく入ってみましょう。期待に胸を膨らませつつ引き戸を開けると…。

こだわりのやきとりと旬の食材、全国各地から取り寄せた銘酒をお楽しみください!

「いらっしゃいませ!」と元気な声で迎え入れていただき、思わずホッ。落ち着いた店内にはカウンターのほかに掘りごたつの座敷席もあり、ひとりでも大人数でも楽しめそう。

まずは駆けつけ一杯!ビールにはこれでしょ!
まずは駆けつけ一杯!ビールにはこれでしょ!

スティック状にカットした山いもをサクッと揚げて青のりをパラリ。冷たいビールと一緒にいただけば、あっという間に幸せな気分に。

いよいよメイン!やきとりの登場です
いよいよメイン!やきとりの登場です

人気ベストはこちら。希少な特選和牛ハラミを絶妙な焼き加減でいただけるとあらば、頼まずにはいられません。軟骨入りのコリコリとしたつくねとまろやかな卵黄のコンビネーションが最高なつくねも外せない。こちらは小さなお子様から大人の方までみんな大好きなこと間違いなし。そしてやっぱりシンプルイズベスト、塩、タレ共におすすめのやきとりで乾杯!

やきとりに合わせたお酒はこちら!
やきとりに合わせたお酒はこちら!

ここでしか味わえないオリジナル酒の大舞は、新潟の純米酒。淡麗辛口でやきとりによく合います。飲みやすくてついつい進んでしまいそう。

店主イチオシの限定メニューはこの一本!
店主イチオシの限定メニューはこの一本!

しっかり下処理した臭みのないレバーに、網目状になった豚の脾臓の脂を巻き付けて焼いた一品。しっとりレアでジューシーな口当たりと、良質な油の甘みを楽しむことができるとっておきの一本です。数量限定なのでお店の方にお声がけを。

店主イチオシの限定メニューはこの一本!

〆はお店自慢のオムライス!
〆はお店自慢のオムライス!

卵とごはんを混ぜ合わせ、ケチャップを使わず和風に仕上げたオムライス。ふんわりさらっとした口当たりで、〆にぴったりです。ほろ酔い時にオムライス、ありですね。

HITOKOTO

どれを頼んでも美味しい上に、店員さんのあたたかい心づくしが嬉しいお店です。串一本一本が丁寧に仕込んであって、焼き加減がこれまた絶妙。日本酒や焼酎はもちろん、果実酒の品揃えも豊富なので、その日の気分で組み合わせを楽しみたいですね。

HITOKOTO
※各店舗の都合により、掲載情報(営業時間・価格等)の変更がある場合がございます。
ご来店の際は直接店舗に営業時間の確認を行なっていただいた上でのご来店をお勧めいたします。